martes, 22 de febrero de 2011

5 Claves para prevenir el Colera





Julio Castro, infectólogo y profesor de la Universidad Central de Venezuela (UCV), del Instituto de Medicina Tropical y Director de Salud del Municipio Sucre, recomendó cinco claves para evitar y controlar brotes de cólera en el país.

1 Viajes: Toda persona que haya viajado a República Dominicana o Haití en las últimas tres semanas, debe dirigirse al centro de salud más cercano.

2 Agua: Se debe hervir el agua que se consumirá. "La bacteria del cólera muere expuesta al calor, por eso el agua hervida está libre de riesgo".

3 Alimentos Crudos: Los mariscos y todo alimento proveniente del mar está mayormente expuesto a la obtención de la bacteria, por no estar cocido. "Son alimentos de aguas estancadas, por donde la bacteria se puede transmitir más fácilmente".

4 Control: Todo aquel con síntomas de cólera, como la diarrea, debe acudir al centro médico más cercano para determinar si está infectado.

5 Máxima prevención: Lavarse las manos antes y despúes de comer y de ir al baño.

Informó que la situación de cólera en Venezuela "es una situación de preacaución, más que de alerta, por lo que hay que cumplir las medidas respectivas y evitar así una epidemia".


No hay comentarios:

Publicar un comentario